Инвесторы предпочитают сдавать недвижимость на долгий срок.

Инвесторы предпочитают сдавать недвижимость на долгий срок.

Экономическое восстановление в сочетании с высоким спросом на жилье, возрастающей платежеспособностью и  более доступным получением  ипотечного кредита, прогнозирует благоприятный 2018 год , как и прошлый, который  был закрыт с наилучшеми показателями с 2008 года.
Это один из основных выводов исследования «Спрос на жилье в Испании. Десять лет после начала кризиса»,  представленного во вторник порталом Casaktua. В докладе, подготовленном на основе 1.100 опрошенных старше 25 лет, говорится, что 37% испанцев намерены скоро поменять жилье.
Из них 24% стремятся к покупке  собственного жилья, а остальные 13% арендовать. Сравнивая эти цифры с показателями прошлого года прослеживается, что спрос на жилье для покупки увеличился на 7%  (с 17% до 24%), при этом с 14% до 13%, граждане которые предпочитают жить в роли арендаторов.
Отвечая на вопрос, связано ли это изменение  тенденции аренды как результат  стечения обстоятельств  или является ли  более структурным,  нужно учитывать предподчтения  испанцев к собственному жилью, коммерческий директор Casaktua, Chus de Miguel, признал, что возможно прийдется подождать для проверки закрепления  спада аренды.
В любом случае он подчеркнул, что Испания – страна, где в основном жилье приобретается в собственность, и нынешний рост цен на аренду стимулирует рынок недвижимости. Это подтверждают данные, 58% тех, кто выбирают аренду на самом деле  предпочитают покупку, но они это не делают , потому что то их экономическая ситуация не позволяют им этого. Другим важным фактом, который демонстрирует этот анализ, является то, что 10% будущим покупателям понятно, что они  хотят купить дом в качестве инвестиций.
В рамках различных вариантов, предлагаемых на  рынке, каждый третий собирается купить для последующей сдачи в  аренду, далее следуют 14% будущих инвесторов, которые предпочитают туристическую аренду. 12% выбирают недвижимость без ремонта, которую они покупают и ремонтируют прежде чем продавать ее снова, другие 12% также видят возможность покупки дома уже с имеющимся  арендатором.
В докладе также подчеркивается, что почти каждый пятый владелец желья, 18%, в прошлом году увеличил ежемесячную арендную плату. Это поднятие цены до 50 евро в месяц в 24% случаях и до 100 евро в 10%.
Что касается цен, Chus de Miguel отметил, что цены на недвижимость и цены на аренду будут продолжать расти в таких регионах  как Мадрид и Каталония, но в других местах, таких как Сьюдад Реаль, не ожидается увеличение, а во многих других, где практически нет спроса , логично, что цены дома по-прежнему будут падать .
В этом смысле De Miguel объяснил, что он не думает, что возникнет пузырь на рынке недвижимости, потому что «нам все равно придется осуществлять  сбыт запасов обьектов недвижимости , которые существуют во многих зонах от финансовых организаций».
Он также подчеркнул, что нынешняя ситуация сильно отличается от ситуации в 2007 году - до начала экономического кризиса - потому что, по его мнению, текущие цены «на 44%» ниже тех ,что в нынешнем года и банки «не совершают те же ошибки » с ипотекой, поскольку у них есть« очень активные »отделы по рискам . Он отметил, что аренда «проще» провоцирует создание жилищного пузыря, потому что есть большой спрос и мало предложений.
В заключении удививляет то, что, хотя цены на недвижимость  все еще далеки от максимальных, достигнутых в 2007 году, 82% опрошенных считают, что они осуществляют те же ошибки  ,что и в прошлом.

Cсылкa на источник:
https://cincodias.elpais.com/cincodias/2018/04/24/midinero/1524584389_832971.html