Налог нерезидента – владельца недвижимости в Испании (форма 210).

Налог нерезидента – владельца недвижимости в Испании (форма 210).

Налог нерезидента – владельца недвижимости в Испании (форма 210).

Ежегодный налог нерезидента (IRNR) - вменяется только нерезидентам-владельцам недвижимости в Испании.

Это так называемый налог на доход от собственности нерезидента. Даже если дохода как такового нет, предполагается, что он может быть. Например, вы можете сдать свою квартиру в аренду. И в любом случае – есть у вас этот доход или его нет – вы все равно должны ежегодно уплачивать этот налог на недвижимость в Испании.

Если нерезидент не сдает в аренду свою недвижимость, и она простаивает большую часть времени (или попросту скрывает свой доход от аренды), то законом предусмотрено «ВМЕНЕНИЕ ДОХОДА ОТ НЕДВИЖИМОСТИ», которое рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья и предоставляется по Форме 210 в течение всего следующего года после отчетного периода (то есть,, например за 2016ый год отчитываться нужно до 31.12.2017).

Основная сложность этого сбора заключается в том, что, в отличие от IBI, налоговые службы не делают автоматический расчет и не извещают о необходимости внести деньги в казну своевременно.


Предоставление формы 210 и оплата IRNR является обязательным!


Форму 210 надо рассчитывать, заполнять, оплачивать и предоставлять либо самостоятельно, либо воспользовавшись услугами налогового агента (asesoría fiscal) в соответствии с меняющимися нормативными положениями, т. е. непосредственно налоговая служба не предоставляет такую услугу (только в рамках уже заведенного административного дела, приводящего к штрафу), и нет возможности автоматизировать выполнение налоговых обязательств по IRNR, как это происходит с муниципальным налогом IBI, например.

Нерезиденты-владельцы недвижимости в Испании обязаны самостоятельно подавать налоговую декларацию нерезидента. Фискальные службы терпеливо ждут, пока законопослушные собственники оплатят его самостоятельно.

Однако в действительности не все нерезиденты знают о существовании этого налога в Испании. Да и не все агентства недвижимости, так активно предлагающие квартиры в этой стране гражданам России, разъясняют своим клиентам их налоговые обязательства. А потому получается так, что нерезиденты, купившие испанскую недвижимость, оказываются должниками перед налоговой инспекцией.

Уже немало наших соотечественников-владельцев квартир в Испании получили письма от налоговых служб с просьбой в ближайшее время ликвидировать задолженность во избежание дальнейших проблем.

В данных письмах налоговая инспекция напоминает нерезидентам, что с такого-то времени они являются владельцами недвижимости, которая находится на территории испанского королевства, но в базе данных отметки об оплате хотя бы одного налога отсутствуют. Далее собственникам предлагается самостоятельно подготовить налоговые декларации и оплатить налог на недвижимость в Испании до начала проверки налоговыми органами и применения штрафных санкций. И в конце письма нерезидентов предупреждают о том, что налоговая инспекция не уполномочена подготавливать для них налоговые декларации.

Таким образом, налоговые службы дают время на самостоятельное решение проблемы с просрочкой по оплате налогов в Испании за все предыдущие годы. И бесполезно скрываться. Это раньше сведения о новых владельцах недвижимости поступали к налоговикам спустя год, а то и два. Сегодня же налоговые службы узнают об этом уже в момент нотариального заключения сделки.

Контроль за налогом с нерезидентов входит в компетенцию Государственной налоговой службы, и этот налог можно сравнивать с НДФЛ в России.

Нерезидентам нелишним будет знать, что декларации для внесения в казну налогов в Испании подаются до 31 декабря текущего года за отчетный период предыдущего года. Величина налога на недвижимость должна быть пропорциональной количеству дней, которые она вам принадлежала, и делиться на всех ее собственников.

Как и большинство налогов на недвижимость в Испании, размер его зависит от кадастровой стоимотси объекта. Учтите, что данная оценка повышается ежегодно, а значит, увеличивается и налог.

Если Вы хотите узнать список документов, которые нужно предоставить для заполнения этой формы, а также узнать по стоимости услуги, свяжитесь с Altamar Tenerife, будем рады проконсультировать вас.