Обзор рынка недвижимости Испании в 2017 году

Обзор рынка недвижимости Испании в 2017 году

Закончился 2017 год, а это значит, что можно подводить итоги. Давайте посмотрим, как продавалась в прошлом году новая и вторичная недвижимость, кто из иностранцев больше всего инвестировал в Испанию и что происходило с ценами. Поможет нам в этом исследование, проведенное строительно-инвестиционной компанией Alegria.
В соцсетях и на форумах регулярно возникают споры на тему роста цен на жилье. Кто-то говорит, что цены растут, кто-то – что не первый год они держатся неизменными и даже падают. Чтобы не гадать, обратимся к официальной информации, которая тщательно отслеживается испанским статистическим реестром.
2017 год ознаменовался ростом продаж недвижимости и повышением спроса со стороны иностранцев. Цены на недвижимость медленно, но верно продолжают расти.
Так выглядит карта Испании со статистикой сделок купли-продажи недвижимости, зарегистрированных в Реестре собственности. Синим цветом обозначено общее количество сделок, красным – покупка новых объектов, желтым – покупка объектов на вторичном рынке. Неудивительно, что лидерами являются Мадрид и прибрежные регионы – именно там ведется активное строительство, и именно туда предпочитают инвестировать иностранцы.
Спрос на новое жилье все еще держится на минимальном уровне. Вторичный рынок лидирует и завлекает покупателя низкими ценами.
А вот интересная статистика купли-продажи жилья по провинциям. В лидерах – Малага, Аликанте, Валенсия, Мадрид и Барселона.
Кто же все эти люди, покупающие недвижимость в Испании? Конечно, в первую очередь, сами испанцы. Во вторую очередь, европейцы: англичане, немцы, бельгийцы, румыны, французы, шведы, итальянцы, голландцы, норвежцы, поляки, ирландцы, датчане, болгары, швейцарцы. В третью очередь, граждане других стран: марокканцы, китайцы, русские, украинцы, алжирцы.
В 4-м квартале прошлого года 13,64% сделок с недвижимостью прошло при участии иностранцев.
Если распределить иностранных покупателей по национальностям, то видно, что лидируют британцы. Как, впрочем, всегда. А второе место тихо, но прочно заняли китайцы.
В завершение нашего обзора хотим отметить, что рынок недвижимости Испании выглядит довольно активным. Об этом говорит и динамика цен, и медленно, но верно растущее число сделок, и не спадающий интерес со стороны иностранцев. Мы прогнозируем на 2018 год сохранение положительной динамики по всем показателям.

Cсылкa на источник:
https://espanarusa.com/ru/news/article/629877